
Об этом практически не говорят, но внедрение цифровых технологий на промышленном предприятии, в случае когда высшее руководство в этом не принимает участие, происходит приблизительно так.
Группа энтузиастов из разработчиков и маркетологов, создают какой-то инновационный продукт. Затем начинается рассылка коммерческих предложений всем потенциальным клиентам и письмо доходит до генерального директора предприятия. Он в лучшем случае расписывает его на соответствующую техническую службу.
Руководителю технический службы как правило уже за 50 и цифровые технологии для него вещь темная и непонятная.
Он с легким сердцем отправляет это коммерческое предложение в IT-отдел, где специалисты цифровых технологий со свойственным им менталитетом и «безумным» желанием работать понимают, что на горизонте замаячил новый «геморрой». IT- отдел готовит отрицательное обоснование, в котором говорится о том, что им эти инновации не нужны. Они не врут, лично им они на самом деле не нужны.
На основании бумаги от IT- отдела, техническая служба с «чистым сердцем и ясным взором» отчитывается генеральному директору о том, что данная «фигня» им точно не нужна!
И вот, мы звоним генеральному директору и на вопрос: «Как вам наше предложение?», получаем снисходительный ответ, что мы зря потратили их время и просьба их больше не беспокоить.
И у меня возникает закономерный вопрос. Доколе? Прослеживается интересная закономерность. Получается, что инновационные продукты нужны только разработчикам и эти сволочи, то есть мы, хотят сделать эффективным чужое производство. Как они смеют!
Могу дать бесплатный совет. Во-первых, для успешного внедрения цифровых технологий необходимо прямое вовлечение топ-менеджмента, а лучше собственника предприятия. Во-вторых, делегирование принятия решений о внедрении цифровых технологий это, по моему мнению, равнозначно делегированию права выбора жены (мужа).
Результат опроса по уровню цифровизации бизнеса