
С цифровой трансформацией как с сахаром, сколько не повторяй, а оно все не трансформируется, да и во рту слаще не становится!
Мы провели исследование и выяснили, что подавляюще большинство сотрудников, как бизнеса так и государственного управления, используют электронные таблицы в лучшем случае как калькулятор. Это не плохо, но в таких условиях говорить о цифровой трансформации не приходится так как по факту отсутствует культура работы с данными.
Безусловно, счеты (счётная доска с костями)- это просто, удобно, легко обучить нового сотрудника и даже возможно эстетично, но абсолютно не эффективно!

Мне часто задают вопрос, как определить уровень цифровизации предприятия. Есть несколько отличных методик и они не дешевые, поэтому я советую сначала определить есть ли на предприятие вообще понятие “цифры”.
Один из признаков «дремучести» предприятия и полной его неготовности к цифровой трансформации это отсутствие универсальных отчетов, а именно, при изменении каких либо показателей на нижнем уровне предоставления сырых данных должен автоматически измениться итоговый отчет для руководства компании. Если этого не происходит, то измерять цифровизацию и пытаться запустить цифровую трансформацию бесполезно!
Вам повезло — у вас чистый лист! Вы можете применить чужой опыт и не совершать их ошибок.
С цифровой трансформацией как и со спортом высоких достижений все нужно начинать с малого и мы рекомендуем научить своих сотрудников считать не так как они привыкли, а, так как необходимо!
Для этих целей мы создали выездной интенсив в рамках которого сотрудники получают навык работы с электронными таблицами так, чтобы не бездумно заполнять формы, а предоставлять готовые данные для отчета.
В связи с тем, что структура бизнес процессов на всех предприятиях разная каждый интенсив готовиться адаптивно к потребностям предприятия. Слушатели работают с теми формами и данными к которым привыкли и используют в своей повседневной работе. Такой подход позволяет применять полученные навыки сразу.