
Технологический простой предприятия из-за аварии на его электро-распределительном оборудовании (возгорания кабеля, короткого замыкания в распределительном шкафу или выхода из строя трансформаторной подстанции и пр.) явление не частое, но в случае возникновения приводит к колоссальным финансовым потерям, вплоть до банкротства.
Естественно во избежании подобных ситуаций на каждом предприятии имеется система релейной защиты и автоматики (РЗА), которая срабатывает в случае возникновения на электрических шинах токов короткого замыкания и реже в случаях превышения критических значений температуры токоведущими элементами электроустановок. Таким образом, когда электросеть предприятия начинает работать в предаварийных режимах система РЗА разрывает электрическую цепь и отключает электропитание от нагрузки, то есть обесточивает производство. При этом возможно, что производственная линия предприятия выпускала продукцию, а технологический процесс был нештатно остановлен. Это значит, что часть продукции может автоматически стать браком. Повторный запуск производства, иногда, тоже не дешёвое удовольствие. В любом случае аварийное отключение от электросети это ЧП, которое повышает финансовые риски предприятия и снижает надежность его энергосистемы.
После каждого аварийного срабатывания системы РЗА необходимо выполнить осмотр и планово-предупредительные работы, в ходе которых, возможно, необходимо осуществить замену части оборудования.
А что если минимизировать или вовсе исключить такие аварийные срабатывания? Решение этого вопроса лежит в области систем контроля температуры промышленного оборудования (температурного мониторинга). Ведь если помимо токов на постоянной основе наблюдать за температурным состоянием токоведущих шин электроустановок, то даже факт их медленного и длительного нагрева может быть зафиксирован и сформирован сигнал предупреждения для обслуживающего персонала. В большинстве случаев развитие аварийных ситуаций в начальной своей стадии имеет длительный характер и зависит от человеческого фактора, а значит просто необходимо установить автоматическую онлайн систему контроля температуры, с возможностью оповестить все необходимые службы и успеть планово, без аварийной остановки производства провести осмотр и текущий ремонт перегревающегося оборудования или снизить на нем нагрузку.
Инструмент, который может отправить сообщение в службу главного энергетика — это же не фантастика, а простое программное решение. Вот только представьте, что система следит за температурой всех термодатчиков на предприятии и как только есть отклонение, то служба главного энергетика получит вот такое сообщение:
“01” февраля 2022 года 11-34 СРОЧНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ! ТП 1, РП 4 фаза А Датчик №11 повышение температуры от плановых показателей на 10% Рекомендуется провести ППР Сообщение отправлено: Генеральный директор Технический директор Главный инженер Главный энергетик
Было бы круто!
И так, вот краткое описание задачи:
- Измерение температуры токоведущих шин электрооборудования от 400 вольт (0,4 кВ) до 110 000 вольт (110 кВ), это очень много, у нас в квартире всего лишь 220В
- Датчики температуры пассивные, без батареек и опрашиваются по радиоэфиру маломощным считывателем в разрешенном диапазоне частот
- Установка оборудования термоконтроля без согласования с надзорными органами и внесения изменений в конструкцию электроустановок, не находящихся на гарантийном обслуживании
- Беспроводная передача данных на сервер предприятия или «облако»
- Настраиваемое автоматическое информирование службы главного энергетика о динамике температурных изменений выше заданных
- Измерение температуры по каждой фазе, как до разъединителя, так и после.
- Отечественное производство.
- Срок службы не менее 20 лет
Сразу скажу что задача не тривиальная и на «Алиэкспресс» или «Эльдорадо» такое решение по термоконтролю не купишь. Для решения подобных задач необходим научный подход, основанный на фундаментальных знаниях физических и химических процессов.
Искал долго! Думал нет такого, а нет есть, вот оно! Изящное и в то же время простое решение. Как выяснилось, таких решений не много, а точнее можно пересчитать на пальцах одной руки. Комплексы контроля температуры радиоэлектронные цифровые производства Научно-технического цетра радиотехнических устройств и систем (ООО НТЦ “РУСЬ” г. Санкт-Петербург), выпускающиеся под торговой маркой “RFSens”. Так, Комплексы контроля температуры токоведущих шин для встраивания в ячейки КРУ, трансформаторы и другие шкафные решения имеет фирменное название “RFSens BTC”, а для контроля температуры проводов ВЛЭП и ОРУ подстанций “RSens PLTC”.
Энергетическая безопасность производственного предприятия одна из самых сложных тем для реализации и тут не стоит вопрос дорого или дешево! Система мониторинга промышленного оборудования не приносит прямой выгоды, но помогает снизить риски или избежать вовсе колоссальных послеаварийных затрат.