Энергетическая безопасность предприятия

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в pinterest
Поделиться в skype
Поделиться в email
Поделиться в print

​​Технологический простой предприятия из-за аварии на его электро-распределительном оборудовании (возгорания кабеля, короткого замыкания в распределительном шкафу или выхода из строя трансформаторной подстанции и пр.) явление не частое, но в случае возникновения приводит к колоссальным финансовым потерям, вплоть до банкротства.

 

Естественно во избежании подобных ситуаций на каждом предприятии имеется система релейной защиты и автоматики (РЗА), которая срабатывает в случае возникновения на электрических шинах токов короткого замыкания и реже в случаях превышения критических значений температуры токоведущими элементами электроустановок. Таким образом, когда электросеть предприятия начинает работать в предаварийных режимах система РЗА разрывает электрическую цепь и отключает электропитание от нагрузки, то есть обесточивает производство. При этом возможно, что производственная линия предприятия выпускала продукцию, а технологический процесс был нештатно остановлен. Это значит, что часть продукции может автоматически стать браком. Повторный запуск производства, иногда, тоже не дешёвое удовольствие.  В любом случае аварийное отключение от электросети это ЧП, которое повышает финансовые риски предприятия и снижает надежность его энергосистемы.

 

После каждого аварийного срабатывания системы РЗА необходимо выполнить осмотр и планово-предупредительные работы, в ходе которых, возможно, необходимо осуществить замену части оборудования.

 

А что если минимизировать или вовсе исключить такие аварийные срабатывания? Решение этого вопроса лежит в области систем контроля температуры промышленного оборудования (температурного мониторинга). Ведь если помимо токов на постоянной основе наблюдать за температурным состоянием токоведущих шин электроустановок, то даже факт их медленного и длительного нагрева может быть зафиксирован и сформирован сигнал предупреждения для обслуживающего персонала. В большинстве случаев развитие аварийных ситуаций в начальной своей стадии имеет длительный характер и зависит от человеческого фактора, а значит просто необходимо установить автоматическую онлайн систему контроля температуры, с возможностью оповестить все необходимые службы и успеть планово, без аварийной остановки производства провести осмотр и текущий ремонт перегревающегося оборудования или снизить на нем нагрузку.

 

Инструмент, который может отправить сообщение в службу главного энергетика — это же не фантастика, а простое программное решение. Вот только представьте, что система следит за температурой всех термодатчиков на предприятии и как только есть отклонение, то служба главного энергетика получит вот такое сообщение:



“01” февраля 2022 года 11-34 СРОЧНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ! ТП 1, РП 4 фаза А Датчик №11 повышение температуры от плановых показателей на 10% Рекомендуется провести ППР Сообщение отправлено: Генеральный директор Технический директор Главный инженер Главный энергетик

Робот

 Было бы круто!

 

И так, вот краткое описание задачи:

  • Измерение температуры токоведущих шин  электрооборудования от 400 вольт (0,4 кВ) до 110 000 вольт (110 кВ), это очень много, у нас в квартире всего лишь 220В
  • Датчики температуры пассивные, без батареек и опрашиваются по радиоэфиру маломощным считывателем в разрешенном диапазоне частот
  • Установка оборудования термоконтроля без согласования с надзорными органами и внесения изменений в конструкцию электроустановок, не находящихся на гарантийном обслуживании
  • Беспроводная передача данных на сервер предприятия или «облако»
  • Настраиваемое автоматическое информирование службы главного энергетика о динамике температурных изменений выше заданных
  • Измерение температуры по каждой фазе, как до разъединителя, так и после.
  • Отечественное производство.
  • Срок службы не менее 20 лет

Сразу скажу что задача не тривиальная и на «Алиэкспресс» или «Эльдорадо» такое решение по термоконтролю не купишь. Для решения подобных задач необходим научный подход, основанный на фундаментальных знаниях физических и химических процессов.

 

Искал долго! Думал нет такого, а нет есть, вот оно! Изящное и в то же время простое решение. Как выяснилось, таких решений не много, а точнее можно пересчитать на пальцах одной руки. Комплексы контроля температуры радиоэлектронные цифровые производства Научно-технического цетра радиотехнических устройств и систем (ООО НТЦ “РУСЬ” г. Санкт-Петербург), выпускающиеся под торговой маркой “RFSens”. Так, Комплексы контроля температуры токоведущих шин для встраивания в ячейки КРУ, трансформаторы и другие шкафные решения имеет фирменное название “RFSens BTC”, а для контроля температуры проводов ВЛЭП и ОРУ подстанций “RSens PLTC”.

 

Энергетическая безопасность производственного предприятия одна из самых сложных тем для реализации и тут не стоит вопрос дорого или дешево! Система мониторинга промышленного оборудования не приносит прямой выгоды, но помогает снизить риски или избежать вовсе колоссальных послеаварийных затрат.



Минцифра и мы

Времена изменились и теперь «просто отчеты» по бурному развитию IT-отрасли в регионе ни кому не нужны, нужна реальная работа с реальными делами и результатами и для этого Министр создал прямой, постоянно действующий, канал связи. Скорее всего как альтернативу действующей системе коммуникаций между Минцифрой и регионами, у которых есть 30 дневный срок на ответ. Так больше нельзя, нет времени долго думать, нужно быстро принимать решения и действовать.

Энергетическая безопасность предприятия

​​Технологический простой предприятия из-за аварии на его электро-распределительном оборудовании (возгорания кабеля, короткого замыкания в распределительном шкафу или выхода из строя трансформаторной подстанции и пр.) явление

Во время конфликтов в семье возникают мысли о разводе?

Результат опроса

Мы провели анонимное исследование среди ста мужчин и женщин на тему управления семейными конфликтами.  Участникам опроса было предложено ответить на пять вопросов: Вы сталкиваетесь с

Медиаторы и цифровизация

Все, что мы сейчас можем это реагировать на результат данной трансформации и учиться управлять этими изменениями, мы должны научиться понимать цифровые технологии.

Любые технологии — это инструмент, как молоток, только в одних руках он создает шедевр, в других огромные проблемы.

Развод или развод?

Брянская область. 2020 год.

5 667 браков. 5 173 развода. 91% *. ДЕВЯНОСТО ОДИН ПРОЦЕНТ…

Очевидно, что бракоразводный процесс достаточно прост и доступен.

Статистика тому живой свидетель

Где мы?

Поговорка “Кто владеет информацией — тот владеет миром” теперь не совсем точна, ибо в эпоху быстро развивающихся цифровых технологий мало владеть информацией нужно уметь очень быстро делать выводы на ее основе, так как поступающая информация не является статичной.